СЭ


Детдомовцы:  «Право на семью».  Наталья ПИНДАК «Уездный город А» К

Главная / Детдомовцы:  «Право на семью».  Наталья ПИНДАК «Уездный город А» К
Отправить по почте  Отправить на печать  Добавить в избранное

Случайностей не бывает. Мы часто употребляем это выражение, когда ситуация не поддается никаким объяснениям, будто кто-то все спланировал заранее. Некоторые скептически относятся к этому предположению и выдвигают свою гипотезу -  "Мы сами управляем своей судьбой". Знаменитая писательница Агата Кристи утверждала, что "человек сам своими руками прокладывает путь к жизни". Но при входе в детский дом многие, как минимум, задумаются: "Действительно ли мы сами управляем своей судьбой?"

 Детский дом г. Карабаново - это одна большая семья, но каждый ребенок, который живет здесь, хочет иметь настоящую, т.е. маму и папу, которую не подарит ни Дед Мороз на Новый год, ни добрая тетенька на день рождения. Сами дети ничего исправить не могут и не могли до появления на свет, у каждого из них своя судьба. Этим ребятам, на данный момент, родителей заменяют воспитатели.

 С октября 1995 г. директором детского дома является Сидорова Ирина Константиновна, по образованию музыкальный педагог. Свою профессиональную деятельность она начинала с детских садов города Карабаново, где с детьми разучивала песни и пляски. В 1993 г. ее назначили заведующей детского сада. В 1995 г. детский сад закрыли и перевели туда детский дом, а Ирину Константиновну назначили директором.

detskiy_dom2.jpg

Со слов Ирины Константиновны:

 - Честно говоря, идти на должность директора детского дома я немного боялась, так как понимала, что сироты и дети из не благополучных семей - это всегда что-то таинственное и иногда негативное. У многих людей и у горожан Карабанова, в частности, бытует ошибочное мнение, что такие дети исключительно хулиганы и попрошайки. Но здесь надо понимать, что виной тому не сами дети, а сложившиеся обстоятельства, которые толкнули их на эти поступки.

 Надо отдать этому человеку должное, ведь, буквально, выхватить ребенка из не благополучных условий и приучить к нормальному существованию, как ни странно, очень сложно. Не просто заставить ребенка ходить в школу и делать уроки, когда раньше его никто не заставлял этого делать и не объяснял, для чего это нужно, не говоря уже о зарядке и уборке.

 detskiy_dom3.jpgУтро в детском доме начинается как в каждой семье. Дети встают в семь утра. Все начинается с зарядки, чтобы дать заряд бодрости на последующий день, потом начинаются напряженные минутки, так как нужно успеть убрать кровать, привести себя в порядок, обязательно позавтракать и провести уборку дома, потому что дети за собой убирают сами. Назначаются дежурные, которые протирают пыль, моют полы и выносят мусор. Каждый день расписан по минутам. Конечно, утром вставать тяжело и не хочется, особенно если пасмурные дни, но приходится все делать по расписанию. Большинство детей учатся в первую смену, и уже в восемь утра все бегут в школу.

 Благодаря спонсорам дети ездят в музеи и театры, лагеря, святые места. Со слов самих детей, особенно запомнились поездки в аквапарк и Санкт-Петербург. Ирина Константиновна мне рассказала, что и к ним приезжают гости.

 - Не так давно к нам приезжали студенты. Устраивали конкурсы, игры, пели песни. Подарили ребятам мягкие игрушки, пили вместе чай со сладостями. Было очень весело.

detskiy_dom4.jpgВ общем, жизнь в этой большой семье кипит. Но есть и другая сторона медали. Вечером, после того как уехали гости, к Ирине Константиновне подошел семнадцатилетний мальчик и попросил большого розового медведя, которого подарили студенты: "Знаете, Ирина Константиновна, просто хочется его крепко обнять и уснуть". Что здесь говорить? Разве могут два воспитателя заменить материнскую ласку для сорока человек? Каждому ребенку индивидуально хочется внимания, заботы и любви, которые не заменят конкурсы, поездки и подарки. Да вряд ли что-то может заменить настоящую семью.

 Проблема усыновления в ДД г. Карабаново стоит довольно остро, С 1995 г. усыновили всего двух детишек. Вероятно, есть люди, которые хотели бы усыновить, но не позволяют возможности. На заработок в самом городе едва ли можно обеспечить свое существование, да и работы, как таковой, нет, поэтому почти весь город ездит на заработки в Москву или Подмосковье, а это в detskiy_dom6.jpgосновном суточный график, на этом этапе у государства возникает вопрос "Кто будет следить за ребенком?". И сами дети это понимают. На мой вопрос "Что бы вы пожелали взрослым?", они отвечали: "Много денег". Безусловно, причиной нулевого усыновления является не только вопрос денег. В ДД самому маленькому  восемь лет, а это почти сформировавшаяся личность со своим жизненным опытом и нравами. В основном семьи берут совсем маленьких деток, так как хотят воспитывать, а не перевоспитывать, поэтому чаще обращаются в Дом малютки. Трудности возникают и в том случае, если в семье уже есть ребенок: как дети будут общаться   между  собой,  обидеть своего ребенка и обойти ревность? Кроме того, из  сорока детей только у  трех нет  родителей, остальные же при живых  папах, мамах и бабушках! Все это является огромным препятствием  на пути к усыновлению.

 Непонятным остается лишь один факт: почему  так боятся усыновления  семьи, у которых таких препятствий нет?

  detskiy_dom5.jpgС 2008 г. у воспитанников детского дома появилась новая возможность обрести семью. Ребенок числится за детским домом, а семья берет на себя воспитание. От детского дома таким семьям выделяются деньги, т.е. обеспечение идет полностью от детского дома, также предоставляется семейный психолог: если возникают трудно­сти, родители всегда могут обратиться за советом. Такой вид воспитания называется — патронатная семья. Это хорошая альтернатива усыновлению, тем более для тех семей, которые еще не определились. Ведь детский дом не может дать всего того, что дает семья. Такие элементарные, казалось бы, навыки, как мытье посуды, детям не знакомы, так как по нормам "Роспотребнадзора" мыть посуду детям не положено. Сладости ограничены, майонез и газировка вредны для здоровья, как и жареная картошка, поэтому таких блюд в меню столовой детского дома нет — не положено. Патронатная семья позволяет детям почувствовать себя нужными и защищенными, окруженными теплотой и заботой, поделиться проблемами, переживаниями и успехами, а взрослым - помочь. Дети ждут и надеются на эту помощь. Из моей беседы с ребятами я вынесла три заветных и искренних пожелания для взрослых: душевной теплоты, беречь свое здоровье и не бросать своих детей.

detskiy_dom7.jpgРебята будут очень рады гостям, ведь все они творческие личности: и на гитаре играют, и на баяне, и песни поют, и танцуют. Как сказала директор ДД "те, кто хоть раз провели время с нашими ребятами, не расстанутся с ними никогда!".

Наталья ПИНДАК,

 P.S.: Жизнь дана - это уже не случайность, значит, надо жить. А что касается судьбы, то я, пожалуй, соглашусь с Лермонтовым, который говорил, что "человек,  который непременно хочет чего-нибудь, принуждает судьбу сдаться". С предложениями к Детскому дому обращайтесь по телефону 8-49244-5-29-03 или по адресу г. Карабаново, ул.Гагарина д.5.

Поиск

 

Контакты

601642, Владимирская область,
г. Карабаново, ул. Гагарина, дом 5

тел./факс:
8 (49 244) 5-29-03,
5-11-81,
5-35-50 

Электронная почта — p3alekskarabdd@mail.ru

Сайт детского дома - karabdd.ru

Календарь

Декабрь
201820192020
пнвтсрчтптсбвс
2526272829301
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
303112345
Создание сайтов и продвижение Карабановский детский дом